Технология Алмико грин
Технологический процесс изготовления моющего средства промышленного назначения «Алмико Грин 2723″ТУ 2383-006-26788126-08
Настоящий процесс распространяется на изготовление технического моющего средства промышленного назначения «Алмико Грин 2723».
I. Технические требования
1.1. Требования к изготовляемой продукции.
«Алмико Грин 2723» — техническое моющее средство, изготавливаемое для обезжиривания деталей и мойки оборудования. «Алмико Грин» можно исполь-зовать в качестве обычного моющего средства, а также в паровых и меха-нических моющих машинах и устройствах, а также в качестве сырья(основы) для производства реагентов в нефтяной и горнодобывающих отраслях.
Основные параметры ТМС «Алмико Грин 2723»
——————————————————————
Наименование Единица Норма Примечание
показателей измерения
__________________________________________________________________
1.Плотность г/куб.см 1,010-1,017
2.рН 9,5+/-0,4
3.Моющая способность отношению к эталону % 96-99 Отраслевые РД
__________________________________________________________________
1.2. Требования к исходному сырью и вспомогательным материалам.
Процесс изготовления «Грин Юниклина 1223» основан на перемешивании компонентов в определенном порядке и определенным образом подготовлен-ных компонентов и воды деионизированной.
Применяемые материалы (компоненты)должны отвечать требованиям нормативно-технической документации производителя,снабжены Паспортом Безопасности (MSDS) и качества.
II. Оборудование и приспособления.
__________________________________________________________________
Операции Оборудование Краткая характеристика и приспособления
__________________________________________________________________
1. Хранение Тара поставщика Температура хранения
компонентов 0 — 30 С
2. Подготовка компонентов температуры
Перемешивающие аппараты с подогревом
Стабилизация компонентов и доведение до рабочей
3. Подача компонентов в миксер с подогревом и смешивание
Миксер с подогревом,дозатор
В процессе смешивания подогрев до рабочих температур
4. Дозирование и Насос и дозатор
расфасовка готового продукта в тару
_________________________________________________________________
III.Стадии технологического процесса.
Технологический процесс изготовления «Алмико Грин 2723» состоит из следующих стадий:
1. Подготовка сырья.
2. Подготовка оборудования и помещений.
3. Перекачка компонентов в миксер с подогревом.
4. Изготовление готовой продукции.
5. Выдержка и контроль качества готовой продукции.
6. Расфасовка готовой продукции в тару.
3.1. Подготовка сырья
Подготовка сырья заключается в установке концентраций компонентов, их стабилизации и доведения до рабочей температуры.
3.2. Подготовка оборудования и помещений аппаратной.
Оборудование должно быть освобождено от остатков продукции предыдущего цикла и исправно.
Помещение аппаратной освобождено от посторонних предметов.
3.3.Изготовление «Алмико Грин 2723»
Требуемая температура компонентов достигается путем регулирования температуры водяной рубашки.
Перемешивание компонентов осуществляется механической мешалкой, число оборотов которой 100-150 об/мин.
3.4.Выдержка и контроль качества готовой продукции.
Готовая продукция выстаивается при температуре помещения.
Производится замер параметров ТМС.
3.5. При необходимости производится корректировка параметров.
3.6.Готовая продукция разливается в тару с этикетками.
IV. Параметры технологического режима.
________________________________________________________________
N Параметры режима Норма Примечание
________________________________________________________________
1.Температура в помещении, С 18-22
2.Температура компонентов, С 20-44
3.Время перемешивания компонен-
тов при температуре 18-22 С, час 4,5 Суммарно
при температуре 43-45 С, час 2 Суммарно
4.Время,необходимое для установления равновесия, час 1
___________________________________________________________________
V. Нормы расхода сырья
___________________________________________________________________
N Наименование Единицы Норма расхода на
компонента измерения 1 тн готовой продукции
___________________________________________________________________
1. сульфат натрия
2. моноэтаноламин позиции 1-11
3. динонилфенилполиоксиэтилен суммарно 156 кг
4. метасиликат натрия
5. 4-мольный этоксилат нонилфенола
6. спирт изобутиловый
7. бензолсульфоновая кислота,производные
алифатического радикала С10-16
8. поли(окси-1,2-этандиил),альфа-(4нонилфенил)
-омега-гидрокси-разветвленный
9. спирт изопропиловый
10. пирофосфат калия –
11. ксилолсульфонат натрия
12. Вода деионизированная(дробно) 844,0 кг
____________________________________________________________________
Итого 1000 литров
VI. Возможные неполадки, их причины и способы устранения
__________________________________________________________________
N Виды брака,технологических неполадок
Причины
Способ устранения
__________________________________________________________________
1.контролируемые
параметры не соответствует требованиям
Неправильная дозировка компонентов;
Изменить дозировку
Нарушение технологических режимов смешивающихся потоков
Восстановить режимы
2. Неполадки в работе мешалки,водяной рубашки
Устраняется в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования
_________________________________________________________________
VII. Контроль технологического процесса
__________________________________________________________________
N Наименование стадий
Контролирующие параметры
Приборы и приспособления
Тип,марка,ГОСТ на прибор и пр
__________________________________________________________________
1.Подготовка сырья Температура Термометр ГОСТ 2823-73
Масса Весы,дозирующие устройства
2.Подготовка оборудования и помещений
Исправность оборудования
Визуально и чистота помещений
3.Перекачка компонентов в емкость с мешалкой и подогревом
Строгая последовательность технологии по операциям и времени
Визуально
Часы
4. Изготовление ГОСТ 2823-73
Температура готовой продукции
Термометр,часы
Время перемешивания
5.Выдержка и контроль качества готовой продукции фотокалориметр
Время
Часы
рН-метр,ареометр,
6.Расфасовка готовой продукции в тару
Объем тары
Дозатор
__________________________________________________________________
VII. Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования
1.Обслуживающий песонал должен своевременно проходить инструктаж по технике безопасности и проверку знаний по безопасным методам работы непосредственно на рабочем месте.
2. Заливку компонентов и расфасовку готовой продукции производить в резиновых перчатках или прорезиненных рукавицах и спец.одежде.
3. При попадании компонентов на кожный покров промыть кожу холодной водой.
При попадании в глаза — промыть глаза холодной водой.
При попадании внутрь организма не вызывать рвоту! Выпить большое количество воды или молока.
4. В случае разлива компонентов или готовой продукции смыть холодной водой.