Технология Алмико грин

Технологический процесс изготовления моющего средства промышленного назначения «Алмико Грин 2723″ТУ 2383-006-26788126-08

 

Настоящий процесс распространяется  на  изготовление  технического моющего  средства промышленного назначения «Алмико Грин 2723».

I. Технические требования

1.1. Требования к изготовляемой продукции.

«Алмико Грин 2723» — техническое моющее средство, изготавливаемое для обезжиривания деталей и мойки оборудования. «Алмико Грин» можно исполь-зовать в качестве обычного моющего средства, а также  в паровых и меха-нических моющих машинах и устройствах, а также в качестве сырья(основы) для производства реагентов в нефтяной и горнодобывающих отраслях.

Основные параметры ТМС «Алмико Грин 2723»

——————————————————————

Наименование  Единица  Норма  Примечание

показателей  измерения

__________________________________________________________________

1.Плотность    г/куб.см    1,010-1,017

2.рН   9,5+/-0,4

3.Моющая способность отношению к эталону    %           96-99         Отраслевые РД

__________________________________________________________________

1.2. Требования к исходному сырью и вспомогательным материалам.

Процесс изготовления «Грин Юниклина 1223» основан на перемешивании компонентов в определенном порядке и определенным образом подготовлен-ных компонентов и воды деионизированной.

Применяемые материалы (компоненты)должны отвечать  требованиям  нормативно-технической документации производителя,снабжены Паспортом Безопасности (MSDS) и качества.

II. Оборудование и приспособления.

__________________________________________________________________

Операции  Оборудование  Краткая характеристика и приспособления

__________________________________________________________________

1. Хранение         Тара поставщика       Температура хранения

компонентов      0 — 30 С

2. Подготовка компонентов температуры

Перемешивающие аппараты с подогревом

Стабилизация компонентов и доведение до рабочей

3. Подача компонентов в миксер с подогревом и смешивание

Миксер с подогревом,дозатор

В процессе смешивания  подогрев до рабочих температур

4. Дозирование и     Насос и дозатор

расфасовка готового продукта в тару

_________________________________________________________________

 

III.Стадии технологического процесса.

Технологический процесс изготовления «Алмико Грин 2723» состоит из следующих стадий:

1. Подготовка сырья.

2. Подготовка оборудования и помещений.

3. Перекачка компонентов в миксер с подогревом.

4. Изготовление готовой продукции.

5. Выдержка и контроль качества готовой продукции.

6. Расфасовка готовой продукции в тару.

 

 

3.1. Подготовка сырья

Подготовка сырья заключается в установке концентраций компонентов, их стабилизации и доведения до рабочей температуры.

3.2. Подготовка оборудования и помещений аппаратной.

Оборудование должно  быть  освобождено  от остатков продукции предыдущего цикла и исправно.

Помещение аппаратной освобождено от посторонних предметов.

3.3.Изготовление «Алмико Грин 2723»

Требуемая температура компонентов достигается путем регулирования температуры водяной рубашки.

Перемешивание компонентов  осуществляется механической мешалкой, число оборотов которой 100-150 об/мин.

3.4.Выдержка и контроль качества готовой продукции.

Готовая продукция выстаивается при температуре помещения.

Производится замер параметров ТМС.

3.5. При необходимости производится корректировка параметров.

3.6.Готовая продукция разливается в тару с этикетками.

IV. Параметры технологического режима.

________________________________________________________________

N   Параметры режима                        Норма     Примечание

________________________________________________________________

1.Температура в помещении, С                18-22

2.Температура компонентов, С                20-44

3.Время перемешивания компонен-

тов при температуре 18-22 С, час          4,5       Суммарно

при температуре 43-45 С, час          2         Суммарно

4.Время,необходимое для установления равновесия,     час          1

___________________________________________________________________

V. Нормы расхода сырья

___________________________________________________________________

N  Наименование Единицы Норма расхода на

компонента  измерения  1 тн готовой продукции

___________________________________________________________________

1. сульфат натрия

2. моноэтаноламин    позиции 1-11

3. динонилфенилполиоксиэтилен   суммарно 156 кг

4. метасиликат натрия

5. 4-мольный этоксилат нонилфенола

6. спирт изобутиловый

7. бензолсульфоновая кислота,производные

алифатического радикала С10-16

8. поли(окси-1,2-этандиил),альфа-(4нонилфенил)

-омега-гидрокси-разветвленный

9. спирт  изопропиловый

10. пирофосфат калия –

11. ксилолсульфонат натрия

12. Вода деионизированная(дробно)   844,0 кг

____________________________________________________________________

Итого     1000 литров

VI. Возможные неполадки, их причины и способы устранения

__________________________________________________________________

N  Виды брака,технологических неполадок

Причины

Способ устранения

 

__________________________________________________________________

1.контролируемые

параметры не соответствует требованиям

Неправильная дозировка компонентов;

Изменить дозировку

Нарушение технологических режимов смешивающихся потоков

Восстановить режимы

2. Неполадки в работе мешалки,водяной рубашки
Устраняется в соответствии  с инструкцией по эксплуатации оборудования

_________________________________________________________________

VII. Контроль технологического процесса

__________________________________________________________________

N  Наименование стадий

Контролирующие параметры

Приборы и приспособления

Тип,марка,ГОСТ  на прибор и пр

__________________________________________________________________

1.Подготовка сырья   Температура    Термометр  ГОСТ 2823-73

Масса   Весы,дозирующие устройства

2.Подготовка оборудования и помещений

Исправность оборудования

Визуально и чистота помещений

3.Перекачка компонентов в емкость с мешалкой и подогревом

Строгая последовательность технологии по операциям и времени

Визуально

Часы

 

4. Изготовление ГОСТ 2823-73

Температура готовой продукции

Термометр,часы

Время перемешивания

5.Выдержка и контроль качества готовой продукции фотокалориметр

Время

Часы

рН-метр,ареометр,

6.Расфасовка готовой продукции в тару

Объем тары

Дозатор

__________________________________________________________________

VII. Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования

1.Обслуживающий песонал должен  своевременно  проходить  инструктаж по  технике  безопасности и проверку знаний по безопасным методам работы непосредственно на рабочем месте.

2. Заливку  компонентов и расфасовку готовой продукции производить в  резиновых  перчатках  или  прорезиненных  рукавицах   и спец.одежде.

3. При попадании компонентов на кожный  покров  промыть  кожу холодной водой.

При попадании в глаза — промыть глаза холодной водой.

При попадании  внутрь  организма  не  вызывать рвоту!  Выпить большое количество воды или молока.

4. В  случае  разлива компонентов или готовой продукции смыть холодной водой.